Gripe aviária: Chile suspende exportação de carne de frango

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Suspensão é imposta após confirmação de caso em ave de unidade industrial

 

POR ESTADÃO CONTEÚDO – O Serviço Agropecuário do Chile (SAG) confirmou o primeiro caso de gripe aviária em plantel comercial, em uma unidade industrial da Agrosuper na região de O’Higgins. O ministro chileno da Agricultura, Esteban Valenzuela, disse que o país comunicou a notificação à Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA) e auto suspendeu a exportação de aves do país.
O SAG também ativou o protocolo de abate dos animais afetados e o isolamento da área, medidas sanitárias que visam evitar a propagação da doença para outras granjas. Segundo o chefe da Divisão de Proteção Pecuária do SAG, Carlos Orellana, havia cerca de 40 mil aves reprodutoras no plantel.
A diretora nacional do SAG, Andrea Collao, disse que o serviço trabalha há quase quatro meses em uma estratégia sanitária de prevenção. “Em menos de 24 horas foi efetuada uma detecção precoce, o que reflete que o sistema funciona”, afirmou a executiva, destacando a necessidade de enfatizar as medidas de biossegurança pelos estabelecimentos.
Para o representante sindical e presidente da Chile Carne, Juan Carlos Domínguez, devido a implementação dos protocolos é possível que o país esteja livre da gripe aviária em menos de 30 dias.
De acordo com o Ministério da Agricultura do Chile, o país tem 12 regiões com casos positivos em aves silvestres e domésticas, com um total de 27 espécies de aves afetadas. O SAG já recolheu amostras de mais de 16 mil aves de quintal, quase quatro mil aves industriais e cerca de três mil aves selvagens com o intuito de fazer uma detecção precoce da doença.